ナスラックKitchen

マドレーヌ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 305kcal(1人分)

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→材料(3人分)型のサイズ(シェル型9個)

75g
レモン
1/4個分
砂糖
60g
薄力粉
60g
バター
45g
バター(型用)
適量
薄力粉(型用)
適量
薄力粉(型用)
適量
薄力粉(型用)
適量
薄力粉(型用)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

レモンは皮に塩をもみ込んでよく洗い、皮をすりおろし、果汁を絞る。
バターは湯せんにかけ、溶かしバターにする。

2.

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、人肌程度の温度の湯せんにかけながら泡立てる。
卵が白っぽくふんわりとなり、すくった生地で2重丸が描ける位になるまで、泡立てる。

3.

(2)にレモンの果汁・すりおろしたレモンの皮・薄力粉を加え、底からすくいながら、よく混ぜ合わせる。

4.

(3)の全体がなめらかになったら、溶かしバターを加えて、手早くさっくりと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、30分位休ませる。

5.

(4)を型の8分目位まで流し入れ、170℃のオーブンで15分〜20分焼く。

6.

(5)が焼きあがったら、型のまま冷ます。
あら熱が取れたら竹串を使って型から外し、器に盛る。

ポイント

生地を休ませることによって、しっとりとした仕上がりになります。