ナスラックKitchen

三色丼

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 404kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ご飯
400g
鶏ひき肉
200g
絹さや
50g
4個
塩(ゆで用)
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
A(砂糖 ひとつまみ、塩 少々)
B(酒・薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖 大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加えて混ぜ合わせる。
小鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、流し入れる。
菜箸を数本使ってかき混ぜ、炒り卵を作って取り出す。

2.

(1)の鍋に鶏ひき肉・(B)を加え、泡立て器でよくかき混ぜてなじませる。

3.

(2)を中火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら、鶏ひき肉に火を通す。
汁気がなくなるまで、炒り煮にする。

4.

絹さやは、筋を取る。
沸騰した湯に塩を加えて、塩ゆでする。
冷水にさらして、色止めする。

5.

(4)を、斜めの千切りにする。

6.

器にご飯を盛り、(1)・(3)・(5)を彩り良く盛り付ける。

ポイント

鶏ひき肉を始めに調味料の中でほぐしておくと、ポロポロに炒めることができます。