草もち

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 118kcal(1人分)
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材料(6個分(6人分))
- 小倉あん
- 120g(1個20g)
- 乾燥よもぎ
- 3g
- 水
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 140ml
- A(上新粉 100g、砂糖 10g、片栗粉 小さじ1)
- A(上新粉 100g、砂糖 10g、片栗粉 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
小倉あんは6等分し、それぞれ丸める。
乾燥よもぎは水に湿らせて戻し、水気を絞る。
2.
耐熱ガラスボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ぬるま湯を少しずつ加えながら、全体をよく混ぜる。
ラップをして、電子レンジ(600W)で2分位加熱する。
3.
(2)を取り出してよく混ぜ、再度電子レンジで2分30秒位加熱する。
4.
(3)を取りだして木べらでよく混ぜ、ツヤを出す。
乾燥よもぎを加えてひと混ぜして、電子レンジで1分位加熱する。
5.
(4)に透明感とコシが出てきたら、固く絞った濡れふきんにあけ、よくもみ込む。
6.
(5)を6等分にして小倉あんを入れて包み、形を整えて器に盛る。
ポイント
乾燥よもぎは、水に湿らせて使います。葉が大きい場合は、ミキサーにかけて細かくしましょう。