大学イモ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 185kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サツマイモ
- 320g
- 黒ゴマ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A(砂糖 60g、水 大さじ3、しょうゆ・酢 各小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サツマイモはよく洗い、ピーラーで皮をシマ目にむく。
一口大の乱切りにして、水にさらす。
2.
(1)の水気を切り、中温(170〜180℃)の油でじっくりと揚げる。
竹串が刺さる位になったら、バットにあげて油をしっかりと切る。
3.
フライパンに(A)を入れて、中火にかける。
泡が出てとろみがつくまで、フライパンを回しながら煮詰める。
4.
(3)が煮詰まったら、揚げたての(2)を加えて手早くからめ、黒ゴマをふって混ぜ合わせる。
5.
(4)が熱いうちに、器に盛る。
ポイント
サツマイモは、やや低めの温度でじっくり揚げると、甘みが出ておいしくなります。