ナスラックKitchen

シーフードカレーライス

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 560kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分(280g)
シーフードミックス(市販)
100g
ニンジン
1/4本
セロリ
1/4本
タマネギ
1個(大きければ1/2個)
ひよこ豆(ゆでた物)
60g
絹さや(ゆでた物)
適量
ショウガ
1かけ
ニンニク
1かけ
ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)
2カップ
ココナッツミルク
50ml
小さじ1/2
少々
カレー粉
適量
A(バター 10g、サラダ油 大さじ1/2)
B(小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・クミンパウダー 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギ(20分)・ニンジン(15分)・セロリ(5分)を蒸し器にかけ、それぞれ時間差で取り出し、みじん切りにする。
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。

2.

ひよこ豆は、フードプロセッサー(またはミル)にかける。
なめらかになったら、ココナッツミルクを加えてさらにかける。

3.

鍋に(A)を入れ、ニンニク・ショウガを炒める。
香りが出たらタマネギを加え、薄茶色になるまでしっかりと炒める。

4.

(3)にニンジン・セロリを加えて炒め、(B)を加えて炒め合わせる。
ブイヨンを注いで中火にし、沸騰したら弱火にして20分程煮る。

5.

フライパンにシーフードミックスを入れ、酒をふって蓋をする。
エビの色が変わるまで、5分位炒める。

6.

(4)に(2)を加え、ひと煮立ちさせる。

7.

(6)に(5)を加え、2〜3分程煮る。
味を見てカレー粉を加え、塩で味を調える。

8.

器にご飯を盛って(7)をかけ、絹さやを飾る。

ポイント

野菜は蒸しておくと旨みが引き出され、炒め時間を短縮できます。