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ナスときのこのベジバーグ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 260kcal(1人分)

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→材料(2人分)

合いびき肉
180g
ナス
1/2本
しめじ
1/4パック(25g)
タマネギ
1/2個
トマト
1/2個
ズッキーニ
1/4本
ニンジン
1/4本
ピーマン
1個
少々
サラダ油(タマネギ用)
大さじ1
サラダ油(ハンバーグ用)
少々
サラダ油(添え野菜用)
適量
A(塩 小さじ2/3、こしょう・ナツメグ 各少々)
B(牛乳 大さじ1強、パン粉 1/4カップ、溶き卵 1/2個)
C(デミグラスソース[缶詰] 80ml、ケチャップ 大さじ2/3、赤ワイン 大さじ1、醤油 小さじ1/2〜1)
C(デミグラスソース[缶詰] 80ml、ケチャップ 大さじ2/3、赤ワイン 大さじ1、醤油 小さじ1/2〜1)
C(デミグラスソース[缶詰] 80ml、ケチャップ 大さじ2/3、赤ワイン 大さじ1、醤油 小さじ1/2〜1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

トマトは、輪切りにする。
ピーマン・ズッキーニ・ニンジンは、乱切りにする。

2.

合いびき肉をよく練り、(A)を加えてさらによく練る。

3.

タマネギ・ナス・しめじは、みじん切りにする。

4.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、タマネギ・塩を加えて、透き通るまで炒める。
ナス・しめじを加えてさらに炒め、バットに広げてあら熱を取る。

5.

ボウルに(2)と(4)を合わせ、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
2等分にして、形を整える。

6.

フライパンにサラダ油(少々)を入れて熱し、(5)を焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして両面を焼く。

7.

鍋に(C)を入れて火にかけ、少々煮詰める。

8.

フライパンにサラダ油(少々)を入れて熱し、トマトを軽く炒める。
同じフライパンで、別々にズッキーニ・ピーマン・ニンジンを炒める。それぞれに、塩をふる。

9.

器に(6)を盛る。
上から(7)をかけて、(8)を添える。

ポイント

ひき肉は粘りが出てくるまでよく混ぜてから、調味料や野菜を加えましょう。
添え野菜を炒める際は、様子を見ながら、そのつどサラダ油を加えて下さい。