根菜のキーマカレー

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 376kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- タマネギ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ニンジン
- 1/4本
- ゴボウ
- 1/4本
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- ターメリックライス(市販)
- 2人分
- レタス
- 1〜2枚
- しょうゆ
- 小さじ1/2〜1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- A(トマトジュース 1/2カップ、カレー粉・レーズン 各大さじ1、クミンパウダー・ガラムマサラ 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ・ピーマン・ニンジン・ゴボウ・ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
(タマネギ以外は、フードプロセッサーにかけてもよい。)
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニンニク・ショウガを炒める。
香りが出たら、タマネギを加えて透き通るまで炒めて、塩をふる。
3.
(2)にゴボウ・ニンジンを加え、さらにじっくりと炒める。
ニンジンがしんなりしたら、豚ひき肉・ピーマンを加えて炒め合わせ、酒をふる。
4.
(3)に(A)を加えて、弱火で10分程煮込む。
5.
(4)にしょうゆを回しかけ、味を調える。
6.
器にレタスを敷いて(5)を盛り、ターメリックライスを添える。
ポイント
ターメリックライスを作る場合は、米1合、水1カップ、塩・ターメリック各少々を炊飯器に入れて炊きましょう。