豆乳のマカロニグラタン

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 394kcal(1人分)
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材料(2人分)
- マカロニ
- 40g
- ベーコン
- 2枚
- マッシュルーム
- 4個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニクのみじん切り
- 1かけ分
- 溶けるチーズ
- 20g
- オリーブオイル(野菜用)
- 大さじ1
- オリーブオイル(マカロニ用)
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(豆乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 20g、塩 少々)
- A(豆乳 2カップ、小麦粉 大さじ2、バター 20g、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。(バターは溶けていない状態でよい。)
中火にかけ、木べら(または泡立て器)でたえず混ぜながら、とろりとするまで火を通し、ふつふつしてきたら弱火にする。
塩・こしょうで味を調える。
2.
ベーコンは、1cm幅に切る。
マッシュルームは、薄切りにする。
黄パプリカ・タマネギは、太めの千切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れ、火にかける。
香りが出たら(2)を加えて、火が通るまで炒める。
白ワインをふり、火を止める。
4.
マカロニを、表示通りにゆでる。
ゆであがったら塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
5.
(1)の2/3を、ボウルに入れる。
(3)・(4)を加えて、よく混ぜ合わせる。
6.
耐熱皿に(5)を入れる。
残りの(1)をかけ、溶けるチーズをのせる。
220℃のオーブンで、焼き色が付くまで10分〜15分程度焼く。
ポイント
木べら(または泡立て器)で混ぜながら火を通すと、ダマになりにくいです。