イチジクとスペアリブ煮

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 362kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 350g
- イチジク
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- ミント(飾り用)
- 1本
- A(水 300ml、赤ワイン 100ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豚スペアリブに塩・こしょうをふってすりこみ、10分おく。
2.
イチジクは、4等分に切る。
ニンニクは、薄切りにする。
3.
フライパンに、ニンニクの薄切り・サラダ油を加えて温める。
温まったら(1)を加え、表面を焼いて取り出す。
4.
(3)のフライパンからニンニクの薄切りを取り出し、油を拭き取る。
(A)・イチジク・(3)で取り出した(1)を加えて、火にかける。
5.
(4)が沸騰したら、中火にしてしょうゆを加え、15〜20分煮る。
途中で上下を返して、焦がさないようにして煮詰める。
6.
器に(5)を盛り、ミントを飾る。
ポイント
スペアリブの表面を焼くと、ジューシーな肉汁が外に出にくくなります。