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トウガンの韓国風スープ

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 89kcal(1人分)

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→材料(2人分)

トウガン
200g
干しシイタケ
2枚
鶏ひき肉
80g
すりゴマ
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
ゴマ油
小さじ1
500ml
水(干しシイタケ用)
100ml
塩・こしょう
各少々
小さじ1/3
小さじ1/3

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

干しシイタケは、千切りにする。

2.

トウガンは皮を厚くむいて、2cm角に切る。

3.

鍋にトウガンと水(分量外)を入れて、火にかける。
沸騰したら、10〜12分ゆでて水にさらし、ザルにあげる。

4.

鶏ひき肉に塩・こしょうを加えてよくもみ、すりゴマを加えて混ぜる。
小さく丸めて、8個の団子状にする。

5.

鍋に水・干しシイタケの戻し汁・(1)・(3)を入れて、火にかける。

6.

(5)が沸騰したら中火にして、(4)を加えて10分位煮る。
塩を加えて味を調え、ゴマ油を入れて火を止める。

7.

(6)を器に盛り、上に糸唐辛子をのせる。

ポイント

トウガンはあっさりした味なので、下ゆでしてからスープの味をしっかりとしみ込ませるとおいしくなります。