ナスラックKitchen

シーフードカレー

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    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 556kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3合
エビ(中)
12尾
ホタテ貝柱
8個
冷凍ロールイカ
1枚
タマネギ
1個
カレー粉
大さじ1
バター
大さじ1
生クリーム
1/2カップ
ニンニク
1片
ショウガ
1片
サラダ油
大さじ1
A(湯 1カップ、固形コンソメ 1個)
B(水 3カップ、ターメリック 小さじ1、塩 小さじ1/2)
C(トマトソース缶詰 1缶[295g]、カシューナッツ 10粒、ブラウンシュガー 小さじ2、塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/4)
C(トマトソース缶詰 1缶[295g]、カシューナッツ 10粒、ブラウンシュガー 小さじ2、塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/4)
C(トマトソース缶詰 1缶[295g]、カシューナッツ 10粒、ブラウンシュガー 小さじ2、塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/4)
C(トマトソース缶詰 1缶[295g]、カシューナッツ 10粒、ブラウンシュガー 小さじ2、塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

炊飯器に、米・(B)を入れて炊く。

2.

ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。

3.

エビは殻をむいて包丁で背を開き、背わたを取って塩でもむ。
流水で洗い流し、臭みを取る。

4.

ホタテ貝柱は小柱を外し、厚みを半分にそぐ。
ロールイカは格子状の切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。

5.

フライパンにバターを溶かし、(3)・(4)を入れて炒める。
軽く火を通して、取り出す。

6.

(5)のフライパンをきれいにし、サラダ油・(2)を入れて加熱する。
香りが出たら、冷凍したタマネギを入れ、10分位炒める。

7.

(6)にカレー粉を入れ、香りが出るまで炒める。
(A)・(C)を加えて煮る。

8.

(7)の全体に濃度が付いたら、(5)・生クリームを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

9.

(1)・(8)を器に盛る。

ポイント

タマネギは一度冷凍すると細胞組織が壊れるので、炒めたときに早く色付き、時間を短縮できます。