ナスラックKitchen

ポークカレー

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 252kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ご飯
3合
豚ロース肉(カツ用)
3枚
タマネギ
1個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
サワークリーム
50g
サラダ油
大さじ2
A(湯 1カップ、固形コンソメ 1個)
B(カレー粉 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
C(カレー粉・小麦粉 各大さじ2)
D(トマト水煮缶[カットタイプ] 240g、100%リンゴジュース 200ml)
E(塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/3)
E(塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/3)
E(塩 小さじ2/3、チリペッパー 小さじ1/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

豚ロース肉は2㎝幅に切り、(B)をまぶす。

2.

ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)を炒める。
表面に火が通ったら、取り出す。

4.

(3)のフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、(2)を炒める。

5.

香りが出たら、冷凍したタマネギを加えて、10分位炒める。

6.

(5)に(C)を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

7.

(6)に(D)・(A)を入れ、混ぜ合わせる。
(3)・(E)を入れて、煮汁に濃度が付くまで、10分程度煮る。

8.

(7)に、サワークリームを加える。
塩で味を調え、ご飯と共に器に盛る。

ポイント

タマネギを冷凍すると細胞組織が壊れるので、炒めたときに早く茶色に色付きます。
チリペッパーの量は、お好みで加減して下さい。