サーモンのクリームスパゲッティ

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 592kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- サーモン(切り身)
- 120g
- ブロッコリー
- 1/4個
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 1/2片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- 塩
- 適量
- 塩・こしょう(サーモン用)
- 各少々
- A(ホワイトソース[市販] 1/4カップ、牛乳 1/2カップ、コンソメソープの素[顆粒] 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サーモンは一口大に切り、塩・こしょうをする。
2.
ブロッコリーは、小房に分ける。
タマネギは、薄切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
赤唐辛子は、小口切りにする。
3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水の量の1%の塩を加えて、スパゲッティをゆでる。
ゆであがる2分位前に、ブロッコリーを加えて、共にゆでる。
ゆであがったら水気を切り、ゆで汁を少量残しておく。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク・赤唐辛子・タマネギを炒め、(1)を加えてさっと炒める。
白ワインをふり入れて、煮立てる。
5.
(4)に(A)を加えて、軽く煮る。
サーモンに火が通ったら、生クリームを加えてひと煮する。
6.
(5)に(3)のスパゲティ・ブロッコリー・ゆで汁を加えてからめ、塩で味を調える。
器に盛り、粉チーズをふる。
ポイント
白ワインの酸味が残っているとホワイトソースが分離してしまう恐れがあるので、白ワインが煮立ってからホワイトソースを加えましょう。