ナスラックKitchen

ぶっかけおろしそば

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 389kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
ダイコン
10cm
青ネギ
2本
かつお節
適量
練りわさび
適量
A(水 1カップ、めんつゆ[2倍濃縮] 1/2カップ)
A(水 1カップ、めんつゆ[2倍濃縮] 1/2カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ダイコンはすりおろし、汁気を軽く切る。
青ネギは、斜めに薄く切る。

2.

たっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆでる。

3.

(2)がゆであがったらザルにあげ、すぐに氷水に取る。
手で水洗いして、ぬめりを取る。

4.

(3)の水気を切って、器に盛る。
(1)・かつお節をのせて、練りわさびを添える。
(A)をかけ、混ぜながら頂く。

ポイント

ダイコンおろしは、すりおろしてから時間が経つにつれて辛味成分が減っていき、おいしさが半減してしまいます。なるべく食べる直前に、ダイコンをおろしましょう。
辛味ダイコンを使用すると、さらにおいしさが増します。