ナスと鶏ひき肉のはさみ揚げ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 108kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 鶏ひき肉
- 150g
- 大葉
- 4枚
- しし唐辛子
- 8本
- 卵入り冷水(冷水200mlに卵1個分を溶かした物)
- 200ml
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- わさび塩(市販)
- 適量
- A(溶き卵 1/2個、ネギのみじん切り 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2、酒 小さじ2、薄口しょうゆ 小さじ1、おろしショウガ 小さじ1/2、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)
- B(小麦粉 1カップ、ベーキングパウダー 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ナスは、縦方向に4枚に切る。水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取る。
大葉は、葉脈に沿って縦半分に切る。
2.
鶏ひき肉に(A)を加え、混ぜ合わせる。
3.
(1)のナス2枚分を1個として、表と裏に小麦粉をまんべんなく付ける。
1枚分の平らな面に、(2)を4等分のせる。
4.
(3)の上に半分に切った大葉2枚をのせ、もう1枚のナスではさむ。
5.
ボウルに卵入り冷水を入れて、はしで泡立てないようにかき混ぜる。
(B)をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
6.
(4)の表面に小麦粉を薄く付けて、(5)にくぐらせる。
中温(170〜180℃)の油で揚げ、バットにあげて油を切る。
7.
しし唐辛子は、包丁の先で2〜3ヵ所穴を開ける。
さっと(6)の油にくぐらせ、素揚げする。
色が鮮やかになったら、バットにあげる。
8.
器に(6)・(7)を盛り、わさび塩を添える。
ポイント
ひき肉が離れないように、ナスに小麦粉を付けておきます。
天ぷら衣は、揚げる寸前に準備しましょう。