ナスと豚肉の利休煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 219kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 豚こま切れ肉
- 80g
- ゴマ
- 小さじ3
- A(水 300ml、しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、顆粒だし 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ナスは皮に格子状の切り目を入れ、一口大の大きさに切る。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
2.
豚こま切れ肉は、2〜3cmの大きさに切る。
3.
鍋に(A)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして(2)を加える。
アクが出たら取り除き、豚こま切れ肉に火が通るまで煮る。
4.
(3)に(1)・ゴマを加え、落し蓋をする。
弱火にして、6分程煮る。
5.
(4)に火が通ったら、火からおろして10〜15分程、味をしみ込ませる。
器に盛り、煮汁を少々かける。
ポイント
豚肉・ナスに火が入ったら、火を止めてじっくり煮汁を含ませましょう。