ナスラックKitchen

ホタテとブロッコリーのクリームチーズ鍋

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 388kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ボイルホタテ
160g
ブロッコリー
50g
ジャガイモ(中)
2個
白菜
2枚
エビ
80g
ニンジン
50g
ベーコン
20g
クリームチーズ
80g
A(酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
B(コンソメスープ 400ml、牛乳 100ml、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ボイルホタテは砂袋を取って2等分に切り、(A)で下味を付ける。
エビは竹串で背わたを取り、殻付きのまま使用する。

2.

ジャガイモは、皮をむいて1口大に切る。
ラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

3.

ブロッコリーは、小房に切り分ける。
ベーコンは、食べやすい大きさに切る。
ニンジンは、皮をむいて小さめの乱切りにする。
白菜は、3cmのそぎ切りにする。

4.

別の鍋に(B)を入れて中火で加熱し、温まったらクリームチーズを加えてよく溶かす。

5.

(4)を土鍋に移し、再度煮立ったら、(1)・(2)・(3)を入れる。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。

ポイント

チーズが入るとスープは焦げやすくなるので、気を付けましょう。