ナスラックKitchen

中華風ワンタン鍋

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 334kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ワンタンの皮
20枚
豚ひき肉
100g
干しシイタケ
2枚
万能ネギの小口切り
2本分
木綿豆腐
100g
やまぶしたけ
80g
チンゲンサイ
2株
生シイタケ
2枚
ネギ
1/2本
A(酒 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、ゴマ油 小さじ1/2、ショウガのすりおろし 小さじ1/4)
B(水 800ml、しょうゆ 大さじ1、中華スープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2)
B(水 800ml、しょうゆ 大さじ1、中華スープの素 小さじ2、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

干しシイタケは、みじん切りにする。

2.

豚ひき肉・万能ネギ・(1)・(A)をボウルに入れて合わせ、よく練る。
20等分に分けて、ワンタンの皮で包む。

3.

木綿豆腐は、食べやすい大きさに切る。
チンゲンサイは、芯を付けたまま縦4等分に切る。
ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
やまぶしたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
生シイタケは軸を取って、かさを2等分のそぎ切りにする。

4.

鍋に(B)を入れて強火にし、煮立ったら(2)・(3)を加えて煮る。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。

ポイント

チンゲンサイは根元を付けたまま煮ると、バラバラにならずに食べやすいです。
やまぶしたけがない場合は、しめじ・えのき茸・マイタケなどで代用できます。