マツタケおにぎり

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 309kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- マツタケ
- 30g
- ニンジン
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
マツタケ・ニンジンは、長さ2cmの薄切りにする。
2.
米に(A)を加えてひと混ぜし、上に(1)をのせて炊く。
3.
(2)の炊き上がりに、サラダ油を加えて混ぜる。
4.
ぬらした手に塩を付け、(3)を80g前後の三角またはたわら型ににぎり、器に盛る。
ポイント
炊飯後にサラダ油を少量加えると、風味も増して、冷めても硬くならずにおいしく頂けます。