ナスラックKitchen

クロックムッシュ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 437kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

食パン(サンドイッチ用)
4枚
グリュイエールチーズ(またはスライスチーズ)
4枚
ロースハム
4枚
赤ミニトマト
6個
黄ミニトマト
4個
フリルレタス
少々
バター(パン塗り用)
小さじ2
バター(パン焼き用)
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

バター(パン塗り用)は、やわらかくして食パンの片面に塗る。

2.

(1)のバターを塗った面を上に、2枚おく。
グリュイエールチーズを1/4量ずつのせてから、ロースハムをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。

3.

(2)に、残りのグリュイエールチーズをのせる。
残りの食パンを、バターを塗った面を下にしてかぶせる。

4.

フライパンにバター(パン焼き用)を溶かし、(3)を両面カリッと焼く。

5.

(4)を半分に切って器に盛り、ミニトマト・レタスを添える。

ポイント

チーズがのりの役目をするので、食パンとハムの間に挟んで下さい。チーズがトロッとしているときが一番おいしいので、食べる直前に焼きましょう。