アユの番茶煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 349kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アユ
- 4匹
- 酒
- 大さじ1
- 春菊(ゆでた物)
- 適量
- A(水 200ml、番茶 3g)
- B(酒 100ml、みりん 40ml、しょうゆ 30ml)
- B(酒 100ml、みりん 40ml、しょうゆ 30ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アユの表面に、酒をふって5分おく。
2.
グリルにアルミホイル(またはクッキングシート)を敷いて(1)をのせ、両面がこんがりするまで4〜5分焼く。
3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、中火で1〜2分煮出す。
4.
(3)に(B)を加えて強火にかけ、沸騰したら(2)を加える。
中火で10〜15分煮て、器に盛る。
ポイント
アユを焼くことで、香ばしさがアップします。焼いてから煮ると、より一層おいしく頂けます。