ニンジンとカリフラワーのサブジ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 108kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(6人分)
- ニンジン
- 2本
- カリフラワー
- 200g
- クミンシード(ニンジン用)
- 小さじ1/4
- クミンシード(カリフラワー用)
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 45ml
- 香菜
- 少々
- ガラムマサラ(ニンジン用)
- ひとつまみ
- ガラムマサラ(カリフラワー用)
- ひとつまみ
- A(ターメリック・コリアンダーパウダー 各小さじ1/2、クミンパウダー・塩 各小さじ1/4、レッドペッパー ひとつまみ)
- B(コリアンダー 小さじ1/2、塩・ターメリック 各小さじ1/3、レッドペッパー 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ニンジンは、1cm角に切る。
(A)を合わせる。
2.
鍋にサラダ油(20ml)を熱し、クミンシード(ニンジン用)を2〜3粒入れる。
シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加え、ニンジンを入れる。
(A)を加え、よく混ぜる。
3.
(2)に蓋をして弱火にし、ニンジンの水分でほっくり蒸し煮する。
やわらかくなったら、ガラムマサラをふり、火を止める。
4.
カリフラワーは小房に分ける。
(B)を合わせる。
5.
鍋に、サラダ油(25ml)を熱し、クミンシード2〜3粒を入れる。
シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加え、カリフラワーをよく炒める。
6.
(5)に(B)を入れて混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
やわらかくなったら、ガラムマサラをふり、香菜をちらす。
ポイント
水分は使わないので、蓋をぴたっとして、弱火でゆっくり蒸し煮しましょう。