ナスラックKitchen

ロコモコ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 757kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
合いびき肉
200g
2個
タマネギ(ハンバーグ用)
1/4個
タマネギ(ソース用)
1/2個
ニンニク
1片
塩・こしょう
各少々
パセリ
少々
サラダ油(ハンバーグ用)
大さじ1
サラダ油(目玉焼き用)
小さじ2
A(卵 1/2個、パン粉 大さじ2、牛乳・ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし・赤ワイン 各大さじ1、ケチャップ 大さじ1/2、塩・こしょう・ナツメグ 各少々)
B(赤ワイン 50ml、ケチャップ・トンカツソース 各大さじ1、顆粒コンソメ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギ(ハンバーグ用)は、みじん切りにする。
ボウルに合いびき肉を入れて、糸をひくようになるまでよく練る。
タマネギ・(A)を加え、さらにまぜる。

2.

(1)の空気を抜きながら2等分にして、小判型にまとめる。

3.

フライパンにサラダ油(ハンバーグ用)を入れて熱し、(2)を並べ、しばらく動かさずに焼き付ける。
焼き色が付いたら裏返し、同様に焼く。

4.

(3)を弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
火が通ったら、ハンバーグを取り出す。

5.

タマネギ(ソース用)・ニンニクは、みじん切りにする。
(4)のフライパンに入れて、焼き汁で炒める。(B)を加えて煮て、味を調える。

6.

別のフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、卵を割り入れる。
塩・こしょうをして弱火にし、蓋をして1分程焼く。
火を止めてしばらくおき、目玉焼きを作る。

7.

器にご飯を盛って(4)をのせ、(5)をかける。
上に(6)をのせ、パセリを飾る。

ポイント

ハンバーグの下味に、ニンニクのすりおろし・赤ワイン・ケチャップを少量加えることで複雑なおいしさが生まれます。
始めは強火で両面焼き付けて旨みを逃がさないようにして、その後弱火でじっくり焼きましょう。