ナスラックKitchen

魚介のパエージャ(スペイン風パエリア)

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 503kcal(1人分)

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→材料(6人分)

3カップ
有頭エビ
6尾
ムール貝
150g
アサリ
150g
するめイカ
1杯
完熟トマト
2個
サフラン
10本
タマネギ
1個
赤パプリカ
1個
さやいんげん
70g
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
100ml
3カップ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギは、みじん切りにする。
さやいんげんは筋を取り、半分に切る。

2.

トマトは、おろし金ですりおろし、ふきんに入れて絞る。(しぼり汁を使う)

3.

アサリはよく洗う。
イカは足と胴に分け、足は細かく切り、胴は輪切りにする。
エビは背わた・殻を取り、殻は残しておく。

4.

赤パプリカは、細切りにしてさっとゆでる。

5.

フライパンにムール貝・白ワインを入れて蒸し煮にし、口が開いたら、身の付いていない殻の部分は捨てる。
残りの煮汁にエビの殻を入れ、水を足してコトコト煮てからこす。

6.

パエリア鍋にオリーブオイル(大さじ3)を入れ、タマネギを炒める。
タマネギが半透明になったら、さやいんげんを加えて炒め、アサリ・イカを加えて炒める。

7.

(6)のアサリの口が開いたら、塩・米を入れ、さらに炒める。

8.

(7)の米が透き通ってきたら、(2)の絞り汁・(5)・サフランを加えてよく混ぜ、中火で煮る。

9.

(8)が煮立ったらエビをのせ、20分位水気がなくなるまで中火で煮る。

10.

(9)の水気がなくなったら火を止め、ムール貝・赤パプリカを飾る。
オリーブオイル(大さじ1)を全体にかけて、水でぬらし固く絞ったふきんで鍋を覆い、2〜3分おく。

ポイント

ふきんで鍋を覆い、余熱で米に芯が少し残る状態にします。(そのまま余熱すると、表面がパサパサになってしまいます。)
面倒でもエビの皮で取ったスープを入れて炊くと、とてもおいしいパエージャになります。