ナスラックKitchen

レンズ豆のカレー

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 416kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
2膳(280g)
レンズ豆
大さじ2強
タマネギ
1個
ニンジン
1/4本
セロリ
1/4本
ニンニク
1片
ショウガ
1片
いんげん
4本
サラダ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1〜2
A(カレー粉・薄力粉 各大さじ1、クミンパウダー 少々)
B(ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、白味噌・ピーナツペースト 各小さじ1、ローリエ 1枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギ・セロリ・ニンジンは、やわらかくなるまで蒸す。
セロリのみ10分程で取り出し、残りは20分程蒸す。
みじん切りにする。

2.

ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
いんげんはゆでて、1cm幅に切る。

3.

鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギ・セロリ・ニンニク・ショウガを加えてよく炒める。

4.

(3)にニンジン・(A)を加えて、さらに炒め合わせる。

5.

(4)にレンズ豆・(B)を加えて、20分程煮る。

6.

(5)にカレー粉を加えて、辛さを調節する。
器に盛っていんげんをちらし、ご飯を添えて頂く。

ポイント

蒸した野菜をみじん切りにする際は、フードプロセッサーを使用すると便利です。