角切り野菜のハンバーグ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 323kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 180g
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 1/4本
- 黄パプリカ
- 小1/2個
- 赤パプリカ
- 小1/2個
- ニンニク
- 1/2片
- いんげん(飾り)
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ4
- 塩(パプリカ用)
- 小さじ1/4
- 塩(タマネギ用)
- 少々
- A(塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
- B(溶き卵 大さじ2、牛乳 大さじ1、パン粉 小さじ2)
- C(ホールトマト[カットタイプ] 1カップ、赤ワイン 大さじ2、顆粒ブイヨン 小さじ1)
- C(ホールトマト[カットタイプ] 1カップ、赤ワイン 大さじ2、顆粒ブイヨン 小さじ1)
- C(ホールトマト[カットタイプ] 1カップ、赤ワイン 大さじ2、顆粒ブイヨン 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ(1/4個)・セロリは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて炒め、塩(少々)をふって透き通るまで炒める。
バットに移して、あら熱を取る。
2.
ボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
(A)・(1)・(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。
2等分にして、小判型に形を整える。
3.
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火にかけ、(2)を焼き色が付くまで焼く。
ひっくり返して蓋をし、弱火にする。
中に火が通るまで5〜6分、蒸し焼きにする。
4.
タマネギ(1/4個)・黄パプリカ・赤パプリカは、1cm程度の角切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。
5.
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・タマネギを加え、タマネギが透き通るまでよく炒める。
塩(小さじ1/4)・黄パプリカ・赤パプリカを加えて、さらに炒める。
6.
(5)のパプリカがしんなりとしたら、(C)を加えて12〜15分程、弱火で煮る。
7.
器に(3)を盛り、上から(6)をかけ、いんげんを飾る。
ポイント
炒めたタマネギを加えるときは、必ずあら熱を取ってから加えましょう。