ナスラックKitchen

ミネストローネ雑煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 250kcal(1人分)

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→材料(4人分)

もち
4個
ベーコン(ブロック)
70g
カブ
2個
ニンジン
1本
タマネギ
1/2個
セロリ
1/2本
マッシュルーム
6個
トマト
1個
ニンニク(小)
1片
ショウガ
少々
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2〜1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
粉チーズ
適量
A(水またはお湯 600ml、白ワイン 100ml)
B(ローリエ 1〜2枚、コンソメキューブ 1個)
B(ローリエ 1〜2枚、コンソメキューブ 1個)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
カブ・ニンジン・タマネギ・セロリ・マッシュルーム・トマト・ベーコンは、さいの目切りにする。

2.

鍋に、オリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて火にかける。
弱火で香りが出るまで炒めたら、ベーコン・タマネギを加え、タマネギがしんなりするまでよく炒める。

3.

(2)に、カブ・ニンジン・セロリ・マッシュルームを加え、全体に油がなじむように炒める。

4.

(3)に(A)を加え、沸騰したらトマト・(B)を加える。
途中でアクを取りながら、野菜に火が通るまで12分程煮て、塩・こしょうで味を調える。

5.

もちを器にのせ、(4)を注ぐ。
パセリと粉チーズをふる。

ポイント

野菜の大きさをそろえて切ると、火の通りが均一になります。トマトの酸味があるので、塩加減は一度味を見て、控えめにしましょう。