ダイコンと肉団子のカレー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 558kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯(十穀米)
- 2膳(280g)
- 豚ひき肉
- 80g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- ダイコン
- 70g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- ホールトマト(カットタイプ)
- 50ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩(ニンジン用)
- ふたつまみ
- A(パン粉・溶き卵 各大さじ1)
- B(水 350ml、カレールー[市販] 50g)
- C(しょうゆ 小さじ2/3、メープルシロップ 小さじ1/2)
- C(しょうゆ 小さじ2/3、メープルシロップ 小さじ1/2)
- C(しょうゆ 小さじ2/3、メープルシロップ 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギ・ニンジンは、やわらかくなるまで20分位蒸して、みじん切りにする。
ショウガ・ニンニクは、すりおろす。
ダイコンは、1cm位の角切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れ、ニンニク・ショウガ・タマネギを入れて炒める。
タマネギが薄茶色になってきたら、ニンジンを加えてさらに炒め、塩をふる。
3.
(2)にダイコンを加えて、ざっくりと炒め合わせる。
ホールトマトを加える。
4.
(3)に(B)を加えて、中火で加熱する。
沸騰したら弱火にして15分程煮て、(C)を加える。
ひと煮立ちさせて、火を止める。
5.
豚ひき肉をよく練り、塩・こしょう・(A)を加えて混ぜ合わせる。
6等分にして丸め、薄力粉をまぶす。
6.
鍋に湯を沸かし、(5)を表面の色が変わるまでゆがく。
7.
(4)に(6)を加えて、5分程煮る。
8.
器にご飯を盛り、(7)をかけて頂く。
ポイント
雑穀米は、十二穀や十穀などいろいろな物が市販されています。お好みの物を、ご使用下さい。