ナスラックKitchen

野菜ピュレ入りカレー

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 408kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
2膳(280g)
タマネギ
小1個
ニンジン
1/3本
サツマイモ
1/3本
カボチャ
100g
セロリ
1/4本
ニンニク
1片
ショウガ
1片
クルミ
2〜3粒
小さじ1/2
A(薄力粉 大さじ1強、カレー粉 大さじ1〜1・1/2、クミンパウダー 少々)
B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、トマトピューレ・ピーナツペースト 各小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギ・ニンジン・カボチャ・サツマイモ・セロリは、やわらかくなるまで蒸す。
セロリのみ10分程で取り出し、残りは20分程蒸す。

2.

ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。

3.

ニンジン・カボチャ・サツマイモは、それぞれ半量をフードプロセッサーにかける。

4.

(3)の残り半量とタマネギ・セロリは、1cm程度の角切りにする。

5.

鍋にサラダ油を入れ、(2)・タマネギ・セロリを炒める。
タマネギに油が回ったら塩をふり、あめ色になるまで炒める。

6.

(5)に(A)・(3)を加えて、炒め合わせる。

7.

(6)に(B)を加えて、沸騰するまで中火で加熱する。
沸騰したら、弱火にして20分程煮る。

8.

(7)に(4)を加えて、ひと煮立ちさせる。
器にご飯と一緒に盛り、砕いたクルミを飾る。

ポイント

フードプロセッサーにかける野菜は、サツマイモ・カボチャの他、ジャガイモでも良いです。