プロバンス風手羽先と温レバー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 311kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- 鶏レバー
- 100g
- ダイコン
- 50g
- ニンジン
- 20g
- パセリ
- 5g
- 白ワイン
- 50ml
- バター
- 20g
- バルサミコ酢
- 50ml
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各適量
- A(塩 小さじ1/5、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏レバーは水で洗い、牛乳に浸して15分おき、小麦粉を付ける。
鶏手羽先は(A)をふり、15分おく。
2.
ダイコン・ニンジンは、5mm角に切る。
3.
フライパンに鶏手羽先・(2)・白ワインを入れて火にかけ、蓋をして7〜8分位煮る。
途中で、上下を返す。
4.
(3)の火を止めて蓋を取り、バター(10g)を加えて中火にする。
こんがりと焼き目が付くまで焼き、塩・こしょうをふって皿に取り出す。
5.
(4)のフライパンに、バター(10g)・鶏レバーを加える。
蓋をして、2〜3分位蒸し焼きにする。
6.
(5)の蓋を取り、水分を飛ばす。
塩・こしょうで味を調え、(4)と合わせて器に盛る。
7.
小鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、沸騰させて1/2量に煮詰める。
火を止めて、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
8.
(6)の器に(7)を添えて、パセリを小さくちぎって飾る。
ポイント
蒸し煮にしたあと、水分を飛ばしながら焼き色を付けると、香ばしく仕上げることができます。