自家製煮卵入りもやしラーメン

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 554kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ラーメン(生麺)
- 2玉
- 卵
- 2個
- 焼豚
- 4枚
- もやし
- 1/2袋
- 青ネギ
- 1本分
- ニンニク
- 1かけ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 紅ショウガ(千切り)
- 適量
- しょうゆラーメンスープ(ラーメンに付属の物)
- 2袋
- 湯(スープ用)
- 適量(袋などに記載の分量)
- 湯(麺用)
- 4リットル
- A(しょうゆ・水 各大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
青ネギは、小口切りにする。
2.
もやしは根ひげを取って、さっと洗う。
透明になるまでゆで、ザルにあげてゴマ油をまぶす。
3.
鍋に3cm程度水(分量外)を入れて、火にかける。
沸騰したら、水にさっとくぐらせた卵を入れる。
蓋をして6分ゆで、ゆであがったら水にとって冷まし、殻をむく。
4.
ニンニクは、皮をむいて半分に切る。
5.
チャック付きのビニール袋に(A)・(3)・(4)を入れ、空気を抜いて封をし、1時間以上漬ける。
時々卵を転がして、全体にむらなく調味料が漬かるようにする。
6.
(5)から卵を取り出し、横半分に切る。
7.
大きな鍋に湯(麺用)を沸かし、生麺をほぐしながら入れる。
麺どうしがくっつかないように、はしでかき混ぜながらゆで、ザルにあげて手早く湯を切る。
8.
器にしょうゆラーメンスープを入れ、湯(スープ用)を加えて混ぜる。
(7)を入れて、上に(2)・(6)・焼豚をのせる。
(1)をちらして、紅ショウガをのせる。
ポイント
麺のお湯を切るときは、ザルで素早くきっちり湯を切ると、引き締まったおいしい麺にゆであがります。
とんこつスープにも、よく合います。