照焼チキンバーガー

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 650kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- バンズパン
- 2個
- 鶏もも肉(皮なし)
- 1枚(250g)
- レタス
- 2枚
- バター
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ2、酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、サラダ油 小さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏もも肉は、厚い部分は包丁で開き、厚みを均一にする。
半分に切って、(A)に10分以上漬ける。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で片面に焦げ目が付くまで焼く。
裏返したら蓋をして弱火にし、中までしっかりと火を通し、一度取り出す。
3.
(2)のフライパンに残った漬け汁を入れ、弱火にかける。
煮立ったら、水溶き片栗粉を加減しながら加えてとろみを付け、鶏もも肉を戻してからめる。
4.
バンズパンは、横半分に切る。
オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。
5.
下になる側のバンズパンに、レタス→鶏もも肉→マヨネーズの順にのせる。
上に重ねる側のバンズパンをのせ、器に盛る。
ポイント
水溶き片栗粉を入れすぎると、糊のようになってしまうので注意しましょう。
バンズパンが手に入らなければ、やわらかめのロールパンでもOKです。