春のおむすび弁当

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 846kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 雑穀米
- 茶碗3膳分
- たらこ
- 小1腹
- 菜の花[ゆでた物]
- 80g
- 鶏もも肉
- 1枚
- カボチャ
- 50g
- サツマイモ
- 50g
- ショウガのすりおろし
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A(黒すりゴマ 小さじ2、しょうゆ・砂糖 各小さじ1)
- B(長ネギのぶつ切り 1/2本分、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2)
- C(マヨネーズ 大さじ1、黒こしょう 少々)
- C(マヨネーズ 大さじ1、黒こしょう 少々)
- C(マヨネーズ 大さじ1、黒こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
菜の花は、塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取って絞る。
2.
(1)を50g取り、2cm位の長さに切り揃える。
(A)と、よく和える。
3.
たらこはグリルで5〜6分、両面に焼き色が付くまで焼く。
4.
残りの(1)を、小口切りにする。
(3)は、あら熱が取れたら手でほぐす。
5.
雑穀米に(4)を加えて混ぜ、お好みの大きさでおにぎりを作る。(たらこによって塩分が違うので、塩で味を調節する。)
6.
鶏もも肉の数ヵ所に包丁を入れて厚みを均一にし、4等分に切る。
皮の部分に数ヵ所フォークで穴を開けて、縮まないようにする。
7.
(6)に(B)を加えて、そのまま10分漬ける。
8.
フライパンにサラダ油を熱し、(7)の鶏もも肉を皮側から焼く。
蓋をして中火で2〜3分、焼き色が付くまで焼き、ひっくり返したら(7)の長ネギを加えて蓋をして、弱火で4〜5分焼く。
蓋を取り、(7)の残りの調味料を加え、強火にして照りが出るまで煮詰める。
9.
カボチャは、角切りにする。
サツマイモは角切りにして、水にさらす。
鍋に湯を沸かしてゆでる。
中心までやわらかくなったらざるにあげ、しっかりと水気を切る。
10.
(9)と(C)を和える。
11.
(2)・(5)・(8)・(10)を、器に詰める。
ポイント
雑穀米は、市販の雑穀を買えば簡単に炊けます。