ナスラックKitchen

和風ミートローフ

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 311kcal(1人分)

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→材料(4人分)型のサイズ(縦18cm×横7cm×深さ6cmの長方形の型)

合いびき肉
300g
木綿豆腐
1/3丁
シイタケ
2枚
タマネギ
1/4個
ニンジン
30g
1個
ミックスビーンズ(ゆでてあるもの)
25g
ショウガ
1片
プチトマト
2個
白ゴマ
大さじ1
パン粉
大さじ3程度
サラダ油
少々
A(塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
B(赤味噌・しょうゆ 各大さじ2、酒 大さじ1)
B(赤味噌・しょうゆ 各大さじ2、酒 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

木綿豆腐をキッチンペーパーや布巾で包み、上に重しをして20〜30分おく。

2.

タマネギは、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、しんなりするまで炒めて冷ます。
ニンジン・ショウガは、みじん切りにする。
シイタケは、軸も合わせてみじん切りにする。

3.

合いびき肉に(A)をふり、粘りが出るまでよく混ぜる。

4.

(3)に、卵・(B)・(2)を加えて混ぜ合わせ、(1)をちぎりながら加えてよくこねる。
固さを見て、パン粉を加える。

5.

型に(4)を入れ、表面をきれいにならす。
全体に白ゴマをふりかけ、中央にミックスビーンズを飾る。
200℃のオーブンで20分〜25分焼く。

6.

竹串を刺して透明な肉汁が出れば、型から出して食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、プチトマトを添える。

ポイント

木綿豆腐の水分は、しっかりと切りましょう。