ツナとチンゲンサイのヘルシードリア

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- チンゲンサイ
- 1/2株
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長芋
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 塩(豆腐ソース用)
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
チンゲンサイは茎と葉の部分に分け、それぞれ粗みじん切りにする。
2.
長芋は、すりおろす。
3.
卵は割りほぐし、塩少々を加える。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を入れて熱し、炒める。
やわらかめの炒り卵を作って、取り出す。
4.
(3)のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてチンゲンサイの茎を炒める。
火が通ったら、ご飯を加えて炒める。
5.
(4)のご飯がほぐれてきたら、チンゲンサイの葉・ツナ缶・(3)を入れて炒める。
塩・こしょうで味を調え、耐熱容器に入れる。
6.
ボウルに絹ごし豆腐を入れて潰し、(2)・塩を加えて混ぜ合わせる。
7.
(5)の上に(6)をかけ、パン粉をちらす。
220℃に温めたオーブンで7〜8分、軽く焦げ色が付くまで焼く。
しょうゆを添え、食べる直前にかける。
ポイント
トッピングしたパン粉がしょうゆを吸い、流れ落ちるのを防ぎますので、パン粉は忘れずに振りかけて下さい。