カキと焼きネギの和風味噌ドリア

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- ご飯
- 350g
- カキ
- 8個
- 白ネギ
- 1本
- 西京味噌
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- A(牛乳 大さじ4〜5、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1)
- B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
- B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
- B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
- B(粉チーズ・パン粉 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋に西京味噌と(A)を入れて混ぜ、混ぜながら火にかける。
なめらかになったら火を止め、クリーム程度の濃度になるよう牛乳の量で調節する。
2.
白ネギは、5㎝程度に切る。
フライパンに油を引かずに、両面に焼き色が付くまで焼いて取り出す。
3.
カキは塩水で洗ってざるに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
4.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を焼いて取り出す。
5.
耐熱容器にご飯を入れ、(2)と(4)をのせる。
6.
(5)に(1)をかけ、(B)をちらす。
220℃のオーブンで約5分、表面に焦げ色が付くまで焼く。
ポイント
西京味噌を使いましたが、好みの味噌を使って作っても良いでしょう。カキの味噌鍋のイメージで、味噌は少し甘めに味を調えるのがポイントです。