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金時もちの黒糖和え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 325kcal(1人分)

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→材料(2人分)

角もち
2個(約100g)
サツマイモ
100g
ピーナッツ(殻なし)
30g
黒砂糖(粉末)
30g
ひとつまみ
ひとつまみ

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ピーナッツは、フライパンで乾煎りしする。
香ばしくなったら、取り出して包丁で粗く刻む。

2.

サツマイモは厚めに皮をむき、厚さ5㎜の薄切りにする。

3.

耐熱皿に角もちをおき、(2)をのせる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒程加熱する。

4.

(3)のサツマイモに竹串を刺して、スッと通ったら取り出して塩をふりかける。
水でぬらしたすりこぎ(または麺棒)ですり混ぜる。

5.

手を水でぬらして、(4)を一口大の団子状に丸める。
表面に黒糖をまぶし、その上に砕いたピーナッツをまぶして、器に盛る。

ポイント

使用するサツマイモの品種はアクが少なく、加熱するときれいな黄色になる「鳴門金時」がおすすめです。
黒砂糖がブロック状のときは、おろし金ですりおろして粉末にしましょう。