もち巾着のおろし汁

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 262kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 角もち
- 2個(約100g)
- 油揚げ
- 2枚
- ネギ
- 1/2本
- ダイコンおろし
- 1/2カップ
- だし汁
- 2カップ
- A(薄口しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)
- 七味唐辛子
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ネギは、小口切りにする。
2.
油揚げは、横に切り込みを入れて袋状にする。
熱湯をかけて、油抜きする。
3.
(2)にもちを詰める。
4.
鍋にだし汁を入れて温め、(A)を加えて味を調える。
(3)を加えて、5分程煮る。
5.
(4)のもちがやわらかくなったら、ダイコンおろしを加え、すぐに火を止める。
汁ごと器に盛ってネギをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。
ポイント
きのこや白菜・ニンジンの千切りなどを入れ、野菜たっぷりに仕上げても良いでしょう。