揚げもちのきのこあんかけ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 127kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 角もち
- 4個(約200g)
- シイタケ
- 4枚
- しめじ
- 1株
- なめこ
- 90g
- 白菜の葉
- 2枚
- A(だし汁 480ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ4)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
シイタケは、軸を切って2㎜幅の薄切りにする。
しめじは、石づきを切ってほぐす。
なめこは、ざるに入れて流水で洗う。
2.
白菜は、5㎜幅に切る。
3.
鍋に湯を沸かし、(1)と(2)を入れて火にかける。
火が通ったら、すぐにざるにあげる。
4.
鍋に(A)を入れて煮立て、(3)を入れる。
再び沸騰したら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみを付ける。
5.
角もちは4等分し、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
火が通って表面がカリッとしたら、油を切って器に盛る。
6.
(5)の上に、(4)をたっぷりとかける。
ポイント
きのこと白菜を下ゆでしてから、だし汁で煮るので、透明で雑味のない、きのこあんができます。