キャベツと豚肩ロースのブレゼ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 421kcal(1人分)
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材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(正味300g)
- 豚肩ロース(ブロック)
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ひよこ豆(水煮)
- 50g
- ニンニク
- 1片
- パセリのみじん切り
- 適量
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(白ワイン 1/2カップ、酢 大さじ2)
- B(砂糖 大さじ1/2、顆粒コンソメ 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
豚肉は1cmの厚さに切り、塩・こしょうする。
キャベツは、一口大に切る。
タマネギは、薄切りにする。
ニンニクは、つぶす。
2.
鍋にバターを熱し、ニンニク・タマネギを入れて炒める。
しんなりとしたら、キャベツ・ひよこ豆を加える。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れてこんがりと焼き、(A)を注いで煮立てる。
(B)を加え、汁ごと(2)の鍋に移す。
4.
(3)を火にかけ、煮立ったら蓋をして、弱火で15分程蒸し煮にする。
ほどよく蒸しあがったら、全体を混ぜ合わせる。
5.
パセリのみじん切りをちらし、器に取り分けて頂く。
ポイント
フライパンで豚肉を炒めると、旨みがフライパンにたくさん残ります。白ワインでフライパンに付いた旨みを溶かして、鍋に移しましょう。