サトイモのクリーミーグラタン

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 300kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サトイモ
- 5〜6個(300g)
- エビ
- 6尾(正味90g)
- マッシュルーム
- 3個
- ミックスチーズ
- 30g
- パン粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- パセリのみじん切り
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(牛乳 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1/4)
- A(牛乳 3/4カップ、顆粒コンソメ 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サトイモは、皮をむいてさっと洗う。
2.
(1)をやわらかくなるまで塩ゆでして、ざるに上げて水気を切る。
鍋に戻し入れ、木べらで少しつぶすように、2〜3つに切り分ける。
3.
エビは、殻をむいて背わたを取り、ぶつ切りにする。
マッシュルームは、薄切りにする。
4.
フライパンにバターを入れて熱し、(3)を入れて炒める。
程良く炒まったら、塩・こしょうで味を調える。
5.
(2)に(A)を加えて火にかけ、弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮る。
(4)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
6.
耐熱容器に(5)を流し入れ、ミックスチーズとパン粉をふる。
230℃のオーブンで10分程焼き、パセリをちらす。
ポイント
サトイモを木べらでつぶすように切り分けて牛乳を加えると、濃度がついてホワイトソースのようになります。