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アサリの炊き込みご飯

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 351kcal(1人分)

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→材料(4〜5人分)

白米
3カップ
アサリの缶詰
1缶
ショウガ
1かけ
小ネギ
2〜3本
A(酒 大さじ1.5、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白米は、といでから20分程水に浸ける。
ざるに上げて、20分水切りする。

2.

アサリの缶詰は身と汁に分け、身の水気をよく切る。
アサリの汁に(A)を加えて、よく混ぜる。
小ネギは、小口切りにする。
ショウガは、千切りにする。

3.

炊飯器に(1)を入れ、(2)のアサリの汁を加える。
水を規定量になるまで足し、通常通り炊く。

4.

(3)が炊きあがったら、アサリの身・ショウガ・小ネギを加えてざっと混ぜる。
蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

ポイント

アサリは加熱しすぎると身が小さくなってしまうので、ご飯が炊けたあとに加えます。アサリの汁は良いだしになるので、捨てずに使いましょう。
お好みで、もみのりを添えてもおいしく頂けます。