ナスラックKitchen

味噌風味の根菜たっぷりご飯

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 415kcal(1人分)

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→材料(4〜5人分)

白米
2.5カップ
豚バラ薄切り肉
100g
ゴボウ
50g
ニンジン
50g
レンコン
50g
サツマイモ
100g
ショウガの千切り
1かけ分
ゴマ油
小さじ1
2つまみ
A(酒 大さじ2、味噌 大さじ1)
A(酒 大さじ2、味噌 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白米は、といでから20分程水に浸ける。
ざるに上げて、20分水切りする

2.

ゴボウは縦半分に切り、長さ2cmの薄切りにする。
レンコンは、縦半分に切って薄い半月切りにする。
サツマイモは、厚さ1.5cmのくし形にする。
それぞれ、水に浸けてアク抜きをする。
ニンジンは、ゴボウと同じ長さに切る。
豚肉は、1cm幅に切る。

3.

(1)を炊飯釜に入れ、規定量の水を加える。
塩を加えてざっと混ぜ、サツマイモをのせて通常通り炊く。

4.

フライパンに、ショウガ・ゴマ油を入れて火にかける。
ショウガの香りが出たら、豚肉を加えてよく炒める。
豚肉に火が通ったら、ニンジン・水気をよく切ったゴボウ・レンコンを加える。

5.

(4)のゴボウ・レンコンに火が通ったら、(A)を加えて汁気がなくなるまで炒める。

6.

(3)が炊きあがったら、(5)を加えて全体をざっくりと混ぜる。
蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

ポイント

サツマイモ以外の具を、一緒に炊き込まずに味付けをして最後に混ぜます。
味噌の香ばしい香りや豚肉の旨み、根菜の甘みが一度に味わえ、栄養満点でとてもおいしいご飯です。