アジのさつま揚げ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 188kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- アジ
- 3尾
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- ゴボウ
- 1/4本
- ショウガのすりおろし
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- A(酒 大さじ1、味噌・薄力粉 各大さじ1/2、砂糖 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
- A(酒 大さじ1、味噌・薄力粉 各大さじ1/2、砂糖 小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
アジは3枚におろし、皮をむいて小骨を取り除く。
2.
ニンジン・ゴボウは、皮をむいて細切りにする。
ゴボウは、水に浸けてアク抜きしたあと、よく水気を切る。
タマネギは、乱切りにする。
3.
フードプロセッサーに、アジの身・ショウガのすりおろし・タマネギ・(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.
(3)をボウルに移し、ゴボウ・ニンジンを加えて全体を混ぜる。
5.
(4)の種を8等分にし、中温に温めておいた揚げ油で揚げる。
片面を3〜4分程揚げ、きつね色になったらひっくり返す。
野菜に火が通り、両面がきつね色になったら取り出して油を切り、器に盛る。
ポイント
揚げ油の中に種を入れたら、片面がきつね色になるまで、ひっくり返さずにいましょう。何度もひっくり返すと型崩れしやすくなります。