ナスラックKitchen

カツオの角煮

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 155kcal(1人分)

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→材料(4人分)

カツオ
1さく(約250g)
ショウガ
ひとかけ
A(酒・しょうゆ 各50ml、みりん・三温糖 各大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

カツオは、さいの目に切る。
ショウガは、皮をむいて薄切りにする。

2.

カツオを熱湯にくぐらせて、さっと湯通しする。
ざるにあげて、しっかりと水気を切る。

3.

鍋に、(2)・ショウガ・(A)を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。

4.

(3)の煮汁が少なくなってきたら、炒りつけるように煮汁がなくなるまで加熱し、器に盛る。

ポイント

一度湯通しすることで、カツオの生臭さが取れ、おいしくできあがります。作ったら完全に冷ましてから清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存すると、1週間程日持ちします。