日本茶葉の自家製ふりかけ

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 82kcal(全量)
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材料(作りやすい量)
- 日本茶
- 大さじ3
- かつお節
- 大さじ2
- A(ちりめんじゃこ 大さじ2、黒ゴマ 大さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
日本茶と(A)を混ぜ、平らなお皿にまんべんなくならす。
ラップをせず、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
一度取り出して全体をざっと混ぜて平らにならし、もう一度電子レンジで40秒加熱する。
2.
(1)のあら熱が取れたらかつお節を加え、すり鉢(またはフードプロセッサー)で全体を細かくしながら混ぜる。
3.
(2)が混ぜ終わったら清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。1ヵ月程度保存可能。
ポイント
少し古くなってしまった日本茶などを活用したいとき、ぜひおすすめです。ちりめんじゃこの代わりに桜エビを入れたり、乾燥わかめなどを混ぜてもおいしくできます。