ナスラックKitchen

ビワのコンポート

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 35kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(5人分)

ビワ
5個
レモン汁
1/3個分
ミントの葉(飾り用)
少々
A(白ワイン・水 1/2カップ、グラニュー糖 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ホウロウの鍋(またはステンレスの鍋)に、(A)を入れて火にかける。
一度沸騰したら火を止めてレモン汁を加え、そのまま常温に冷ます。

2.

ビワは縦半分に切って、外皮と種を取り除き、内側の薄皮もきれいに取り除く。
切ったものから、(1)の鍋の中に入れる。

3.

(2)を、もう一度火にかける。
沸騰したら火を弱め、アクを取りながら3分煮る。

4.

火を止めて、あら熱が取れるまでおく。
静かに保存容器に移し、そのまま半日冷蔵庫に入れて味をなじませる。

ポイント

ビワを切ってそのまま放置すると変色してしまうことがあるので、切ったらすぐに鍋の中に入れていきましょう。お子様には、ワインを使わずに同量の水で代用できます。