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ミョウガ味噌

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 936kcal(全量)

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→材料(作りやすい量)

ミョウガ
10個
A(こうじ味噌 1カップ、三温糖 1/2カップ、みりん 50ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ミョウガは、粗みじん切りにする。

2.

鍋に(A)を入れて、中火にかける。
全体を木ベラでよく混ぜてなじませながら、クツクツと沸騰するまで加熱する。

3.

(2)が全体的になめらかになったら、ミョウガを加える。

4.

焦げつかないようによく混ぜながら、十分に照りが出るまで4〜5分程度加熱する。
あら熱が取れたら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。(2ヵ月程度、日持ちが可能です。)

ポイント

今回はミョウガを使いましたが、大葉やショウガ・ネギ・ニンニクといった薬味野菜や、ふきのとうなどで作るのもおすすめです。様々なアレンジが楽しめます。