そば粉のガレット

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 459kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(24cmのフライパン4枚分)
- そば粉
- 150g
- ハム
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 150g
- 卵
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 350ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
卵1個は、溶きほぐす。
ハムは、半分に切る。
2.
ボウルにそば粉・塩を入れ、中央をくぼませて(1)の溶き卵を加える。
泡立て器で、大きく円を描くように混ぜる。
3.
ダマにならないように、(2)に水を数回に分けて入れ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
4.
(2)にラップをして冷蔵庫に入れ、半日以上生地を休ませる。
(焼く30分位前に、冷蔵庫から出して室温に戻す。)
5.
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、フライパンの底をぬれぶきんに3秒程度当てて少し冷ます。
(4)の生地を、お玉1杯程度流し入れる。
6.
フライパンを大きく回して生地を広げて中火で加熱し、表面がプツプツしてきたら両端にハムを半分ずつ置く。
全体にピザ用チーズをちらし、真ん中に卵を割り入れる。
蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。
7.
フライ返しで、(6)の生地の四隅を折りたたむ。
器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
同様に、残りの3個を作る。
ポイント
薄くきれいに焼くために、生地は半日以上休ませましょう。