切り干しダイコンもち

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 216kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(24cm×20cmのバット)
- 切り干しダイコン
- 30g
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 干しシイタケ
- 2枚
- 白玉粉
- 200g
- 切り干しダイコンと干しシイタケの戻し汁
- 約150ml
- 青ネギの小口切り
- 適量
- ポン酢
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ボウルに切り干しダイコン・干しシイタケを入れ、かぶるくらいの水に20分以上浸けて戻す。
水気を絞って、粗みじん切りにする。(戻し汁は、残しておく。)
2.
ボウルに白玉粉を入れ、(1)の戻し汁を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
3.
(2)に切り干しダイコン・ちりめんじゃこ・干しシイタケ・(A)を加えて混ぜ合わせる。
4.
バットに(3)を流し入れて表面をならし、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
加熱後、ラップをしたまま冷ます。
5.
(4)のあら熱が取れたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
6.
フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、(5)を並べて両面がきつね色になるまでこんがりと焼く。
器に盛り、青ネギの小口切りを飾る。ポン酢をつけて頂く。
ポイント
干しエビ・ベーコン・ハムなどの具を、お好みで加えても良いでしょう。